Ей уже давно не задают вопросов: откуда этот мужской сценический псевдоним – Максим? Ее песни прочно занимают места в хит-парадах радиостанций, концерты собирают стадионы, музыкальные премии не обходят ее в списках лауреатов. Собственно, ее история успеха может служить примером для тех мальчишек и девчонок, которые грезят шоу-бизом. Родилась в Казани, пела, носила диски на радио. Заметили, пригласили. Поехала в Москву. И…В общем, все получилось.
- Марина, ваши композиции прозвучали в фильме «Книга мастеров» и рекламном ролике к картине «Тарас Бульба». Есть ли еще проекты в этой области: саундтреки к фильмам? - С «Тарасом Бульбой», вообще, получилась интересная история. Меня попросили включить песню в этот ролик, чтобы привлечь внимание молодежи к этой картине. Даже те, кто не читали классику, заинтересовались, посмотрели фильм и, возможно, прочли-таки Гоголя. Конечно, я согласилась! Предложения есть, но некоторые не подходящие по разным причинам, а есть очень интересные.
- Ваш родной город – Казань. Но живете и работаете вы сейчас в Москве. Столица нашей большой страны - стала для вас любимым и родным городом?
- Когда я собиралась ехать в Москву, меня все отговаривали. Мол, такому одуванчику там делать нечего! Тебя там загрызут! Но когда я приехала, то встретилась с потрясающими людьми! У меня нет никакого негатива по отношению к Москве. Говорят, путь звезды тернист…Тоже не могу такого про себя сказать. Хотя я была готова ко всему. Мне говорили, что карьеру можно построить либо благодаря деньгам, либо через постель продюсера. Вы знаете, если бы мне встретился хороший человек и я его полюбила, возможно, у меня все сложилось с каким-то продюсером! Но мне встречали люди просто замечательные. Очень помогают мои ребята – музыканты из коллектива, с некоторыми я с детства дружу и они почти живут у нас дома. Как не любить город, где такие чудесные люди? Да и красиво очень в Москве!
- Часто ли вы приезжаете в родной город, в Казань? - Полтора года не была, после последнего концерта в Казани – ни разу. Раньше я часто приезжала в Казань, потому что училась в вузе. А когда закончила, то все по концертам ездить приходится. Потом вот ребенок появился. И сейчас родители приезжают сами ко мне в Москву. А Саша (дочка - прим.) еще в Казани не была ни разу, она даже на машине не так уж много ездила.
- Сильно ли изменилась ваша жизнь с рождением дочки? - Нет, не очень. Просто я стала стараться так распределять свое время, чтобы побольше времени проводить дома. Я хочу, чтобы дочка называла мамой меня, а не кого-нибудь другого, хочется, чтобы она росла у меня на глазах, и я увидела, как она первый раз пойдет.
- Поете ли ей свои песни? - Она их иногда слушает. Но байки о том, что дети засыпают под колыбельные, явно к нам не имеют отношения. Саша наоборот окончательно просыпается и начинает веселиться, когда я ей пою. Но она совершенно точно узнает, когда слышит записи, что это поет ее мама.
- Начала ли она уже говорить? - Немного. Мама, папа – начала говорить. А первое слово было: «да»! Она начала говорить: «Да! Да! Да!»
- Кажется, что ваши песни изменились в последнее время. Стали как-то серьезнее. Не связно ли это с рождением Александры? - Да? Круто! Видите, вы даже лучше в этом разбираетесь…Мне так кажется, что все осталось так же. Но, возможно, должно пройти время, много времени. Может, мне и в старости будет казаться, что я выгляжу, как девушка 20-тилетняя? Кажется, мы все также веселимся на концертах, ведем такой же образ жизни. Другое дело, что мы с Лешкой (муж певицы Алексей Луговцов – звукорежиссер коллектива Максим – прим.) стараемся быть хорошими родителями. Раньше мы думали, что будем такими креативными, будем таскать ребенка везде с собой, эдакие хиппи и маргиналы. Потом когда Сашка родилась, мы стараемся быть правильными родителями, друг друга останавливаем, прислушиваемся к мнению друг друга, чтобы быть хорошим примером для дочери.
- Вы в свое время говорили, что есть идея снять в родной Казани клип? - Эта идея не покидает меня до сих пор, надеюсь, удастся ее осуществить. Казань – для меня очень близкий и родной город, хотелось бы, чтобы люди и в других уголках нашей страны побольше узнали о том городе, где я родилась и выросла. Надеюсь, рано или поздно моя мечта осуществится. Но…пока побеждают рейтинги Голливуда.
- В радио эфире вы пошутили, что артисты сейчас работают за еду. Если серьезно, отразился ли пресловутый кризис на вашей деятельности? - Я бы сказала, что кризис отразился на тех, кто работает на корпоративах. Люди стали и свадьбы отмечать с меньшим размахом, и другие события. А я на корпоративах не работаю принципиально, разве что по очень большим исключениям и то только для личных знакомых. Приезжаю и поздравляю. Большие концертные площадки по прежнему собирают публику. Билеты стоят не так уж дорого, чтобы люди не могли позволить себе такую трату. Слава Богу, люди ходят на концерты! У меня же в связи с беременностью и рождением дочки был длительный перерыв в гастролях, сейчас количество концертов сократилось, люди успели соскучиться, ждут новую программу.
- Есть ли различия: концерт в родной Казани или любом другом городе? - Конечно. Но я люблю и помню не только свой родной город. В некоторых городах я бывала уже не единожды, я успела посмотреть достопримечательности, бывали интересные случаи. А концерт в Казани – для меня всегда большая ответственность, потому что здесь живут мои самые большие критики – друзья-музыканты. Они меня ругали и раньше, ругают и сейчас, и будут продолжать делать это: что ты играешь? Что ты одела? Как повернулась на сцене?! И спасибо им за это! Я очень благодарна им за критику, потому что друзья не критикуют меня от балды, а дают дельные советы! И я к ним прислушиваюсь! Поэтому мне всегда хочется показать им в Казани, чему новому я научилась, что я расту. Когда я приезжаю в родной город, мы с друзьями обязательно находим возможность посидеть, поговорить. Это происходит, как правило, на концертных площадках, потому что ехать куда-то времени нет, потому что нужно уезжать в другой город, где будет проходить следующий концерт.
- А много ли тех, кто с приходом к вам успеха, стали называть себя вашими друзьями, уверять, что дарили вам песни? - Ой, даже на некоторых радиостанциях казанских ди-джеи в эфире заявляют, что они мои родственники, друзья. Кто-то со мной дружил, кто-то встречался и даже жил. Другие – песни для меня писали! О двух таких девушках я уже слышала.
- Есть ли у вас странички в социальных сетях? - Нет-нет, в Интернете меня нет. С компьютером своим я почти и не общаюсь, также как и с телевизором. Я, насколько возможно, оградила себя от такой информации. Так что искать в Интернете меня не нужно. Даже если странички найдутся, то автор – точно не я.
- Что вы можете сказать о своих фанатах? Часто ли они совершают какие-то из ряда вон выходящие поступки? - Я считаю, что мне очень повезло со зрителем. У меня очень вменяемая публика. Это не просто образованные люди, но и очень душевные. Нет какой-то оголтелости. Конечно, в толпе на концерте люди заражаются этим состоянием друг от друга, но если люди узнают меня на улице, то они не бросаются ко мне, не кричат «Максим! Это Максим!» Максимум, подходят, говорят какие-то теплые слова, здороваются, иногда просят сфотографироваться с ними. Все это происходит на позитиве, и мне это приятно. А на концертах ко мне подходят люди, дарят диски со своими песнями или стихами, иногда очень талантливыми.
- Как развиваются события, если вам встречается действительно талантливый начинающий автор стихов или музыки? Если он или она дарит вам свой диск на вашем концерте. - Все зависит о того, чего хотят эти люди. Некоторые хотели бы спеть со мной дуэтом. Для меня, прежде всего, имеет значение произведение, песня. Я сама не стремлюсь к дуэтам с мега-звездами. И не позиционирую себя, как личность-звезда. Меня сделали мои песни, и я хочу расти дальше в этом направлении. Так что, если мне кто-то подарит песню, которая мне понравится, будет под настроение, я с удовольствием могу ее с кем-то исполнить. Когда приносят очень талантливые вещи, тоя прошу ребят из нашей компании, позвонить или написать авторам, что-то посоветовать в плане продвижения. Но я сама могу исполнять только те песни, которые мне по сердцу.
- Актуальный вопрос: какие-то меры предосторожности против свиного гриппа принимаете? На Украине вот, например, массовые мероприятия запрещены. - На Украине, вообще, странные вещи творятся. Что касается свиного гриппа, это, конечно, заболевание серьезное. Однако, к летальному исходу он приводит не так часто, если соблюдать режим и не забрасывать лечение. Моя мама сделала прививку от гриппа, я – противница таких мер. Не думаю, что на концерте я выйду на сцену в маске, другое дело, если вдруг почувствую недомогание, то постараюсь оградить себя от общения и с ребенком, и с людьми, чтобы ни кого не заразить.