Сегодня я задам простые вопросы человеку, пережившему «Трудный возраст», побывавшему в «Раю» и добравшемуся до Благовещенска. Здравствйте, МакSим.
- Вам приятнее, когда к вам обращаются по псевдониму, или по вашему настоящему имени?
- Мне приятно и то, и другое. Потому что родители, естественно, зовут меня Мариной, было бы странно, если бы меня называли «Максим». У меня старший брат – Максим.
- Ой, цветы-то не вручил!
- Ничего страшного. Давайте сейчас!
- Даю! Это – вам!
- Спасибо большое!
- Спасибо вам за концерт.
***
- Я не очень жалую джаз, совсем не понимаю рок, я больше расположен к вашему стилю – то есть, к поп-музыке. Но сказать, что я большой знаток творчества МакSим – честно, – я не могу. Конечно, я слышу ваши песни, потому что они звучат везде и отовсюду уже несколько лет.
- За мной особо не уследишь, потому что мы не дружим с желтой прессой. За мной не уследишь, потому что я совершенно не стараюсь попасть в телевизор. Я могу за это поспорить и я абсолютно точно знаю себе цену. Поэтому если мне звонят с центральных телеканалов – не будем называть конкретные каналы, но значимые в стране – и говорят, что у них съемка, а у нас в это время концерт, например, в Благовещенске…
- … то вы выберете концерт?
- Я выберу концерт, это сто процентов.
- Вы говорите, что знаете себе цену… (смущенно)боже мой, как спросить?..Насколько ценна певица МакSим?
- Мне кажется, телевидение – это такая сказка, и для меня она всегда останется чем-то таким волшебным, сюрреалистичным. Важнее, все-таки, то, что я делаю. Не столько личность, а то, что я несу.
- Безусловно.
- А я несу всего для одного человека и мне важнее оставаться в ладу с самой собой. И если где-то я перешагну через свое собственное «Я», то потом просто покоя себе не дам. Я себя знаю хорошо (улыбается).
- В ладу с самой собой… Я очень много читал о том, что в детстве вы были озорной девчонкой – красный пояс по каратэ. Было такое?
- Да, спортом я занималась. Собственно, то, что я была озорная – это нормально. Нормальный активный ребенок. Прогульщица была в школе – да, честно признаюсь. Была.
- Романтические натуры берутся за стихосложение, а не те, которые по дворам с пацанами шастают. Как проявилось это у вас? Было желание уединиться и что-то помыслить наедине с собой и изложить это на бумаге? Оттуда начиналось, нет?
- Я бы не сказала, что я когда-то грустила, хотела побыть в одиночестве, написать какое-то стихотворение.
- Потому что первые песни все такие лиричные. Даже с Таней Булановой вас сравнивали – слышали о таком сравнении?
- Нет. Меня со многими сравнивают. Это, в общем-то, приятно. Мне кажется, что жизнь настолько многогранна, что есть, где и повеселиться, есть, где и погрустить, есть еще что-то. И все это в моем случае выливалось в стихах, потому что у меня, к сожалению, один, ну может быть, два человека, которые меня вообще в жизни понимали и понимают.
- Серьезно? Так много людей вас не понимают?
- Очень много. Поэтому я пишу песни иногда даже не про себя – в них подсмотренные где-то истории или даже придуманные. И даже над придуманными историями я могу разрыдаться.
- Мне кажется, что вы очень часто грустите?
- Нет, редко. И поэтому песни получаются достаточно солнечные. Даже самые, казалось бы, грустные на первый взгляд песни. Моя задача – нести солнце в любом случае. Чтобы человеку не хотелось пойти и повеситься после прослушивания песни. Когда ему, например, грустно, когда он что-то понимает и чувствует, что это про него, я хочу, чтобы ему стало легче. Мне становилось легче в какой-то момент. И вообще, мне кажется, что если бы не было музыки, то у меня бы просто сердце уже остановилось (смеется).
- Становясь популярными, некоторые молодые артисты не отдают себе отчет в том, что
...
Читать дальше »